首页 > 通用公告

“制止浪费 厉行节约”倡议书

发布日期:2020-08-26 16:43信息来源:中共黟县县委党校 责任编辑:办公室 浏览量: 字体:【  

全体教职工、学员: 

勤俭节约是中华民族的传统美德,餐桌文明更是文明城市的缩影。为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在党校营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围,我们发出如下倡议:

1.做文明就餐的践行者。坚持厉行节约、反对铺张浪费,“光盘行动”从我做起、从每一餐做起。食堂就餐,按需取用、少取多次;家庭聚餐,按量做菜、餐餐光盘;外出用餐,按需点单、剩余打包。

2.做勤俭节约的引领者。要自觉传承弘扬勤俭节约的传统美德,节约每度电、每张纸、每滴水,将勤俭节约贯穿到日常工作、生活中,让节约和低碳成为一种生活态度、工作习惯。要严格执行中央八项规定精神,不超标准接待。

3.做餐饮文明的推动者。要精准计算用餐人数,科学备货、合理配餐,避免浪费;鼓励提供小份菜、半份菜服务,对点餐较多、剩余较多等现象,要及时予以劝导提醒,引导合理消费、文明消费。

4.做文明风尚的传播者。党员干部要以身作则、率先垂范,带头抵制餐饮浪费,带头培育勤俭节约、艰苦朴素的家风家教。食堂、餐厅等显著位置要悬挂、摆放“节约食物、杜绝浪费”的宣传海报和温馨提示,让珍惜食物、文明用餐的观念深入人心。

当前,全县上下正在为统筹推进疫情防控和经济社会发展不懈努力,我们要始终保持艰苦奋斗、勤俭节约,把每一分钱都用在关键处、花在刀刃上,人人节约、事事节约、处处节约,为进一步提升文明城市形象、加快建设现代国际乡村旅游综合示范区贡献力量!





中共黟县县委党校            

2020年8月26日