首页 > 规章文件

中共黟县县委党校集体备课制度

发布日期:2019-02-01 15:41信息来源:黟县党校 浏览量: 字体:【  

根据《中国共产党党校(行政学院)工作条例》要求,坚持质量立校原则,为提高教师的科研与授课水平,增强培训课题的针对性、实效性,完善教学内容,创新教学方法,提升培训质量,特制定本制度。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实新时代党校工作总要求。

二、研讨目的

集体备课主要是研讨确定年度教学课题,以求专题设置满足各类培训需求;针对教师教学课题中涉及的重大理论与现实问题开展研讨,以求提高备课、授课的针对性与时效性;针对教师教学课题的总体构思和结构层次、理论联系实际的程度和举例的适当性、理论的新意和深度、教学方法和授课艺术开展研讨,以求取长补短、学学相长。?

三、活动要求

1、教研室根据每年教师申报的新课题,在教师自主备课的基础上,组织教师开展集体备课活动。?

2、每次集体备课活动要求全体教师参加,未经分管副校长批准,不得缺席。

3、集体备课活动中,主讲教师把课题的主要立场、观点,拟讲述内容、讲授方法以及事例的选择、分析等全部内容整体作出简要介绍。?全体参加人员对主讲教师的汇报进行集体讨论和研究,并提出评议建议。

4、主讲教师结合反馈的建议及自己的体会,对新课题进行改进与修正,尽快形成完整课题进入授课环节。

本制度自20192月开始施行。