首页 > 规章文件

中共黟县县委党校主体班教学专题准入制度

发布日期:2019-02-01 15:40信息来源:黟县党校 浏览量: 字体:【  

根据《中国共产党党校(行政学院)工作条例》要求,坚持质量立校原则,为提高我校主体班教学水平,保证教学专题准入的规范性、科学性,使教学教研工作切实有效地开展,特制定主体班教学专题准入制度。

一、新专题申报

1、在每个学期结束前进行下一学期教学新专题的申报。由专、兼职教师向教研室申报专题,经教研室同意后汇总到教务科。

2、申报的教学专题要求:一是把握正确政治方向,坚持党校姓党,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。围绕中心、服务大局;二是坚持“用学术讲政治”的要求,有较完整的学术框架和分析问题的理论依据,有学术思想和科研含量;三是要针对思想认识问题,注重释疑解惑;四是要有好的语言风格和表达技巧,根据自身特点形成独有的授课风格。

二、教案实行预审制

教师要在规定的时间内将教案和课件提交到教研室,由教研室组织对教案、课件进行预审。凡未经预审或预审不合格的教案、课件一律不安排参加试讲。教案要求层次清楚、重点突出、材料翔实、逻辑严谨;课件要详略得当、形象直观、生动活泼。

三、坚持和强化集体备课

集体备课由教研室组织。教研室主任要充分发挥教师集体智慧,认真组织集体备课活动,针对专题中的重点、难点、热点问题进行深入探讨和广泛交流,交流信息、方法,做到集思广益,扬长避短,提高备课质量。

四、实行新课试讲制

教学新专题实行试讲制,试讲评审通过后方可进入主体班教学计划。

教师要按照主体班教学专题准入试讲、评审制度中的要求参加试讲。试讲专题必须在规定时间内完成,且体系完整。参与试讲的评委及其他工作人员要态度认真、工作严谨,严格按着试讲制度进行操作。

本制度自20192月开始施行。

附:教学专题申报表











教学专题申报表

专题

名称

申报人

 

联系

电话

专题主要内容:

教研室意见:

负责人:

       

教务处意见:

负责人: