首页 > 党校论坛

学习百年党史 强化担当精神(汪宏伟)

发布日期:2021-04-26 11:27信息来源:黟县党校 责任编辑:黟县党校 浏览量: 字体:【  

  “以史为镜,可以知兴替”。今年是中国共产党诞生一百周年,全党全国上下正在掀起学习党史的活动热潮中。百年党史是一座精神宝库,在党的百年光辉奋斗历程中,一代又一代的中国共产党人树立起一座又一座精神丰碑,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。百年党史给我们留下了很多宝贵经验和现实启示,其中很重要的一条就是新时代党员干部要进一步强化担当精神。

   一、深刻认识强化党员干部担当精神的重要意义

    1、敢于担当是共产党人的政治使命和鲜明品格。中国共产党是一个敢于担当历史责任的伟大政党,自诞生之日起就自觉担负起争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的历史使命。新民主主义革命时期,以毛泽东为代表的中国共产党人面对内乱外患的民族危机,带领全国各族人民经过28年艰苦卓绝的革命斗争,实现了民族独立、人民解放,建立了中华人民共和国,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最广泛、最深刻、最伟大的社会变革;上世纪70年代末80年代初,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人坚持解放思想、实事求是,以巨大政治勇气和理论勇气拨乱反正,开启了改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国跃升为世界第二大经济体、中华民族阔步赶上时代潮流;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以深沉的使命忧患意识和强烈的历史担当精神,团结带领全党全国人民砥砺奋进、攻坚克难,统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,开启了中国特色社会主义新时代。不同历史时期,中国共产党人面临着不同的时代背景和历史任务,但始终贯穿着无私无畏、砥柱中流、为中国人民英勇奋斗的政治本色和鲜明品格。

    2、敢于担当是马克思主义政党本质属性的必然要求。党的性质、地位和全心全意为人民服务的宗旨,决定了我们党必然成为为民担当,领导社会革命、改革和发展的先进政治力量。中国共产党一贯将敢于担当的品质作为对党员干部的基本要求。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个党员干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。担当意味着责任和付出,意味着奉献和牺牲。回顾我们党百年来波澜壮阔的发展历程,无论是血雨腥风、战火纷飞的峥嵘岁月,意气风发、激情燃烧的建设时期,还是波澜壮阔、生机勃勃的改革年代,千千万万的中国共产党人在不同岗位用敢于担当的宝贵品格诠释着党的先进性。像雷锋、王进喜、焦裕禄,孔繁森、牛玉儒、杨善洲、沈浩等,就是不同历史时期中国共产党人的杰出楷模,他们的名字已成为中国人民心中永远的丰碑

    3、敢于担当是实现中华民族伟大复兴的现实需求。我们党团结带领人民在民族复兴的伟大征程上已经奋斗了近百年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,未来30年至关重要。习近平总书记反复强调,行百里者半九十中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的船到中流浪更急、人到半山路更陡。当前,实现中华民族伟大复兴的中国梦正处于两个一百年奋斗目标的历史交汇期,正是最需要广大党员干部勇于担当、干事创业的时候,我们要争取新的更大的胜利,就必须拿出能打能拼、善作善成的担当精神,进行更艰巨更有成效的斗争。

  二、准确把握新时代党员干部敢于担当的精神内涵

   习近平总书记对敢于担当精神的内涵作了五个敢于的高度提炼和深刻阐释,即党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争

    1、在大是大非面前敢于亮剑。在大是大非面前,党员干部必须旗帜鲜明、立场坚定,敢于亮剑、主动作为,把政治原则和根本立场展现出来,把政治责任和积极作为承担起来。一要旗帜鲜明讲政治。讲政治是对马克思主义政党的根本要求。党员干部是不是讲政治,就要看四个意识强不强,是不是对党绝对忠诚,是否做到对党中央提倡的坚决响应、对党中央决定的坚决执行、对党中央禁止的坚决不做。二要在根本原则问题上立场坚定。党员必须讲党性,有正确的是非观,在根本原则问题上立场坚定、旗帜鲜明。对否定党的领导、党的基本路线、社会主义制度、中国特色社会主义的言行,对否定党的历史、中国历史、否定党的领袖和英雄模范的言行,必须旗帜鲜明地反对和抵制。三要在意识形态领域主动作为。党员干部在大是大非面前敢于担当,就必须在意识形态领域主动作为、勇于发声、敢于亮剑。要树立阵地意识,对制度模式选择、价值体系建设和旗帜、道路、主义等大是大非问题,必须积极主动发声。

    2、在矛盾面前敢于迎难而上。知难而进、迎难而上是中国共产党人的宝贵品格。党员干部作为人民群众的领路人、作为社会主义事业的中流砥柱,要在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在遭遇困难和挫折的时候,做到精神不倒、愈挫愈奋。在党的事业面前,人民群众的福祉面前,党员干部决不能做甩手掌柜,满足于当太平官”“逍遥官。我们要做迎难而上、敢于拼搏的勇士,以等不起、拖不起、输不起的危机感,直面考验,从容应对新情况、新问题,才不负人民期待,不辱历史使命。

    3、在危机面前敢于挺身而出。入党誓词中有一句是随时准备为党和人民牺牲一切。这表明,敢于担当不仅要体现在平时工作中,更要体现在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,当好中流砥柱,成为一面旗帜,这才是真正的共产党人。沧海横流,方显出英雄本色。去年以来抗击新冠肺炎疫情的斗争中,一批批党员请战冲锋一线,在危机中挺身而出,以实际行动诠释了什么叫共产党员的担当。我们既然选择了加入中国共产党,就选择了为人民服务的义务和使命。当国家处于逆境、人民遇到危难之时,每一名共产党员都要勇于挺身而出,英勇斗争。

4、在失误面前敢于承担责任。作为党员干部,既要有建功立业的抱负,也要有直面失误的胸怀。工作中出现失误并不可怕,可怕的不敢正视错误、承担责任。决不能有了成绩都归自己、出了问题就推给他人。而是要以直面失误的坦荡胸怀,不退缩、不推诿、不躲闪,勇于正视错误,勇于担当责任,积极主动地去改正错误,把改正错误、总结教训的过程作为成长进步的阶梯。

5、面对歪风邪气敢于坚决斗争。纵观党的历史,党内政治生活充满正气、充满活力,少不了共产党人敢于担当的一身正气。无论是遵义会议、延安整风运动,还是关于真理标准问题大讨论,之所以影响深远,一个重要原因就是党内不搞一团和气,敢于进行思想交锋,敢于坚持真理、修正错误。作为新时代的党员干部,我们要敢于批评、敢于较真碰硬,不给歪风邪气滋生和蔓延的机会,从而让坚持真理、明辨是非、敢于担当的优良作风成为常态,营造风清气正的政治生态。

   三、党员干部强化担当精神的实践要求

   新时代呼唤新担当,新担当需要新作为。对党员干部而言,不仅要敢于担当,更要善于担当、善于作为。

    1、坚定理想信念,筑牢担当之魂。心中有信仰,脚下才有力量。对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的。一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,就能坚持正确政治方向,做到风雨不动安如山。这些年来被查处的许多领导干部,无一不是理想信念动摇丧失,甚至世界观、人生观、价值观全面蜕变,教训极其深刻。只有信念坚定,涵养许党报国的忠诚、担当负责的勇气,才能拧紧世界观、人生观、价值观的总开关,才能有担当的思想自觉和行动自觉,在新时代伟大斗争中坚定地走下去。

2、对党绝对忠诚,把稳担当方向。忠诚是一种优良的道德品质,是一种高尚的心理状态,是中国共产党人安身立命的根本,是共产党人必须具备的优秀品格,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺。天下至德,莫大于忠。对党忠诚,是对党员干部的基本要求,是担当作为的基础。只有对党忠诚,才能以党的奋斗目标作为我们担当的方向;只有对党忠诚,当遇到急难险重的重大考验的时候,对党的赤诚之心能够增强胆魄和力量,就会感到这不是一个人在战斗,身后有党、有千百万同志在并肩前行,始终充满奋斗的力量。对党忠诚就要做到心中有党,就要严守党的政治纪律和政治规矩,就要做到言行一致。

3、练就过硬本领,提升担当能力。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。这是习近平总书记对新时代党员干部提出的新要求。首先要坚持学习。将学习作为提升能力增强本领的重要手段,深入反思知识上的短板、经验上的盲区、能力上的弱项,坚持以学修身、以学增智、以学促干,不断提升思想境界、强化能力素养、提升担当能力。其次要深入调研。调查研究是谋事之基、成事之道,无论是谋划决策环节,还是执行落实环节,都需要深入地调查研究。还要善于创新。破解工作中的一些复杂问题,必须解放思想、勇于开拓创新,创造性地提出解决问题的新思路、新举措、新办法。第四要依法依规。要增强法治观念,敬畏法律,带头依法办事,带头遵守法律,坚持在法律授权范围内履行职责。

4、严格廉洁自律,提升担当底气。践行担当不仅是一种精神、一种责任,更应该是一种勇气和底气。广大党员干部唯有保持清正廉洁的政治品质和道德操守,才能具备践行担当、敢于担当、勇于担当的底气。干干净净干事是马克思主义政党性质和宗旨的内在要求。吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公”,党员干部要坚持勇于刀刃向内,常思贪欲之害、常怀律己之心、堂堂正正做人,干干净净做事,做忠诚干净担当的好党员好干部。

    一代人有一代人的历史责任,一代人有一代人的使命担当。当今世界处于百年未有之大变局,我国正处于近现代以来最好的发展时期,我们每一名党员干部都要敢于担当、善于担当、善于作为,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!