首页 > 党校论坛

黟县第十九期中青年干部培训班、

新任副乡科级干部培训班简报(第二期)

发布日期:2020-12-25 14:53信息来源:黟县党校 责任编辑:黟县党校 浏览量: 字体:【  

党校论坛

黟县第十九期中青年干部培训班、

新任副乡科级干部培训班简报(第二期)

开篇语

为期30天的黟县第十九期中青年干部培训、新任副乡科级干部培训,紧贴黟县经济社会发展需要和青年干部的成长特点,着眼于培养又红又专、底蕴深厚的复合型青年干部。

在培训中,突出强化培养学员的学习、协作和综合素质,助力青年干部快速成长成才。突出学员的“主体”角色,改变传统“满堂灌”的教学方法,除采用专题理论教学外,还综合采用案例教学、异地教学、现场教学、研讨教学、主题讲座、咨政调研、主题分享等多种教学形式,提升了培训的鲜活力、吸引力和感染力。

领导批示:

(总第 192 期)

中共黟县县委党校                    20201210

【交流研讨】

习近平总书记考察安徽重要讲话精神学习研讨

1028日,学员围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,结合自身工作和职责开展研讨交流。





【交流研讨】

习近平总书记考察安徽重要讲话精神学习研讨

1028日,学员围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,结合自身工作和职责开展研讨交流。

通过研讨交流深刻领会习近平总书记考察安徽的重大意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神上来,凝心聚力,决战决胜全面建成小康社会。

县委组织部常务副部长俞亦农参加指导,县委党校副校长邓蔚清主持研讨。

※我为黟县“十四五”规划建言献策

县委宣传部陈露: 谨防民宿“同质化”。针对民宿“同质化”,可以从居住的功能性和游玩目的性划分。在县域可以以“现代化的酒店”为主,当代年轻人有一小部分更倾向于现代酒店;在西递宏村等文化底蕴深厚的区域可以打造“徽派精品高端民宿”,适合有情怀有故乡情结的中青年选择居住;在山里乡镇,则可以结合采摘游、种植游的等亲子游活动,打造树屋、木屋等等“休闲民宿”,这样有不同的选择,游客游玩也有针对性。

县投资促进局 程亮:优化完善县域内交通组织系统。提升县城与黟西北一镇三乡之间的交通路网等级,未来规划考虑高速路、快速连接线、轻轨建设连网的可能性。补齐黟西北旅游、乡村振兴交通短板。编制城市更新计划,避免道路、管线重复开挖建设,加强城市基础设施建设、三小改造、老旧小区改造等宣传、公示公开,增加民众参与度及知晓度。县发改委叶承:针对土地抛荒问题,积极引入小型机械化;谋划黟品五黑区域一体化发展,打造区域公共品牌,建立形象店,将五黑打造为黟县优质特色产品的代名词;减少五黑产品低端供给,主打高端品牌;做五黑农旅文章;充分发挥省农科院合作,强化科技支撑;建设有机示范基地。

县法院陈相龙:广泛开展县域文化研究、交流、总结,进一步挖掘和传承和保护古黟文化,比如在方言文化、楹联文化、农耕文化(蚕桑种植、茶园种植、稻田文化)、徽州古道文化、红色文化(研学旅游)传统乡村治理文化(“和”文化、“退一步想”文化)、古城文化等。新建一处集古黟文化展示(馆)、新时代精神文明建设展示馆、部分商业开发、地下停车场以及群众日常文化活动为一体的大型新时代广场。

【主题讲座】

112日,学员以各自工作实际为主题开展主题讲座。讲座拓宽了学员视野,增进了相互了解,每一个讲座都让学员们收获良多。

【现场教学】

脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

114日,培训班学员来到黟县美溪乡就脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接展开实地调研与研讨。

通过实地调研以及研讨交流,学员们了解到,美溪乡党委政府通过理清发展思路,根据自身地理条件以及优势,坚持聚焦重点问题持续发展产业,不断增强自身发展动力来带动群众就业增收。

    此次调研活动通过实地考察与研讨交流的方式,使学员们充分认识到,要推动脱贫攻坚与乡村振兴进行有效衔接,需要不断明晰产业发展路径,大力完善基础设施建设,加大环境整治力度,加强社会治理,从根本改善困难群众的生活条件。

西递 “作退一步想”现场教学

1110日,黟县第十九期中青年干部培训班学员,到西递开展现场教学---参观黟县“作退一步想”工作室。

中青班全体学员在讲解员的介绍下,了解了西递村的特色徽派建筑,以及含有德治理念 “孝”文化,突出介绍“作退一步想”的典故由来,“作退一步想”工作室是集社区警务、纠纷调解、宣传教育为一体的综合性对外服务平台,通过将优秀传统文化、德治文化、法治文化、廉政文化生动结合,让“和为贵”理念深入人心,淳朴清正之气在黟县大地上蔚然成风。

学员通过在工作室观看“作退一步想”工作宣传片,以及查阅相关调解的卷宗档案,进一步了解了“作退一步想” 工作室听、理、劝、借、退、和的六字工作法。 “作退一步想” 工作室已经成为了黟县基层社会治理和干部教育管理的品牌。

辩论式教学

“以德治国”与“依法治国”

1116日下午,十九期中青年干部培训班以“中国社会建设更需要依法治国还是以德治国”为辩题开展辩论式教学,汪宏伟老师担任辩论式教学主持。在介绍课程内容和辩论规则后辩论正式开始,参赛双方围绕辩题,旁征博引、妙语连珠、交锋激烈,辩论精彩纷呈,不时迎来一阵阵掌声。主持临时安排其他学员参与到辩论当中,引导辩论向广度和深度推进,将教学现场气氛推向高潮。最后,汪宏伟老师对辩手表现进行点评,并带领全体学员学习习近平总书记关于“一手抓法治、一手抓德治”的重要论述,对坚持依法治国和以德治国相结合的治国方略理论知识进行了巩固提升。

通过此次辩论式教学,学员们进一步激发了学习热情、碰撞了思想火花、扩展了思维空间、提高了逻辑思维能力、表达能力和应变力,取得了良好的教学效果。

主题分享

    1117日下午,十九期中青年干部培训班举办“青春奋斗成长”主题分享会。分享会上18名学员从工作经历、岗位认知、基层锻炼等多方面讲述了各自的体会与感悟,彰显了年轻干部的蓬勃朝气和使命担当。

    学员们一致表示要志存高远,坚定信念,不忘初心,不负韶华,为黟县高质量发展贡献青春和力量。

结业典礼


    11月18日,第十九期中青年干部培训班、新任副乡科级培训班举行结业仪式。县委党校常务副校长余建忠主持结业仪式,县委组织部常务副部长俞亦农、县委党校副校长邓蔚清出席仪式。

县委组织部常务副部长俞亦农在结业式讲话中强调,各位学员要政治坚定,牢记初心使命;要能力坚强,克服本领恐慌;要担当坚毅,增强责任自信;要纪律坚硬,做到廉洁自律。

结业仪式上,表彰了七位优秀学员,优秀学员代表做了发言

结束语

本次培训,县委组织部和县委党校分别派出专人全程跟班,记录学员表现情况,从严做好培训班管理。临时党支部(班委会)配合班主任做好班级管理工作,重视发挥小组作用。集中培训期间学员实行全脱产,执行严格的请销假和签到制度,学员执行学习纪律情况记入学员日常表现得分。培训班共收到全体学员心得体会百余篇,调研资政报告五十二篇。学员们纷纷表示,这次集中培训受益匪浅、收获颇丰,在以后的工作中将运用所学理论武装头脑,所学知识指导实践,推动工作。