首页 > 党校论坛

黟县旅游发展专题研讨班专刊

发布日期:2020-09-22 16:41信息来源:黟县党校 浏览量: 字体:【  

(总第 190 期)

中共黟县县委党校                     2020年08月31日

黟县旅游发展专题研讨班专刊

【开篇语】

为进一步推动我县旅游全域化、标准化、信息化、品牌化,着力开创旅游品质提升新局面,加快建设现代国际乡村旅游综合示范区,826日,为期3天的“旅游发展”专题研讨班在县委党校开班,来自八个乡镇、有关县直单位和文旅企业共34人参加了学习。

此次培训既突出政治理论、党性教育的学习,又有现场教学、专题研讨,更有专家学者的理论分析、大势讲解,对激发干部思维、拓展企业负责人经营思路大有裨益。

领导批示:

















【领导寄语】


8月27日上午,县委常委、副县长吴小胜到县委党校为黟县“旅游发展”研讨班作旅游发展专题讲座。讲座中,吴小胜以《“十四五”黟县旅游发展的思考》为题,围绕黟县旅游发展的成功经验、全域旅游背景下黟县旅游发展的构想、常态化疫情防控下我们需要更加关注的事情等三方面进行了系统阐释。


吴小胜指出,要搞清楚我县全域旅游现状、发展的主要特点,坚持走“文旅融合绿色可持续发展”之路,坚持以文化核心、品牌宣传、创新开放和国有平台为载体,科学应对挑战和未来。

吴小胜强调,下一步我县将以重点项目为抓手,坚持两翼协同、三生融合、四级联建和五类精品为载体,全力推进全域旅游背景下的黟县旅游发展。

吴小胜要求,在常态化疫情防控下,我们需要适应变化、规范运行,坚持注重品质、淡化开发的原则,推动黟县全域旅游的新发展。


【业务指导】

8月27日上午,县文化旅游体育局局长程丹以《疫情对旅游接待的影响——基于大数据分析及文旅部门应对之策》,为黟县“旅游发展”研讨班作专题授课。授课中,程丹回顾了黟县2019年旅游总体情况、详细分析了2020年1—7月份旅游情况,全面分析了日人次流量、客源地分布、住宿情况分布,详细解读了中山大学保继刚教授团队调研成果《疫情结束后,游客何时来?—新冠疫情结束后消费者旅游态度》,给全体学员提供了新思路、新角度。


【政治学习】

8月28日上午,县委党校副校长邓蔚清以《学习贯彻习近平总书记在安徽考察和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神》为题为黟县“旅游发展”研讨班作政治理论学习专题授课。授课中,邓蔚清详细分析了总书记为安徽怎么“把脉开方”、推进长三角一体化发展的“三个亮点”以及怎样科学定调长三角区域的地位、怎样推动长三角一体化高质量发展等。


【专家授课】

8月27日下午,安徽大学商学院副院长、安徽大学旅游规划与研究中心主任、安徽省旅游学会副会长李东和教授以《全域旅游发展路径的理论与实践——兼论黟县“十四五”文化旅游发展》为黟县“旅游发展”研讨班作专题授课。

李东和指出,要科学分析、理解全域旅游的本质。要全面掌握全域旅游概念的实践提出、内涵本质,避免出现全域旅游可能发生的“四重四轻”(重“牌”轻“路”、重“创”轻“治”、重“行”轻“知”、重“纵”轻“横”)。

李东和认为,全域旅游是基于五大发展理念提出的、实践的,这五大发展理念即为:融合发展、整合发展、联动发展、协调发展和共享发展。

李东和强调,要科学评价“十三五”黟县全域旅游发展成果:黟县全域旅游延续了县域旅游的标杆地位、引领了乡村旅游未来发展、创新了全域旅游发展路径、探索了文旅融合全新模式和奠定了旅游治理改革基础。要准确应对未来发展存在的问题:封闭型目的地思维亟待转变、产业发展纵深空间相对有限、产业发展基础资源存量不足、不平衡不充分问题依然存在、国际化现代化提升任务艰巨和全域产业治理能力有待增强。针对存在的问题,黟县全域旅游要坚持一体化、高质量发展,要突出融合发展,增强全域旅游的治理能力。

【现场教学】

8月26日,黟县“旅游发展”专题研讨班举行简短开学典礼后,县委党校常务副校长余建忠带领学员到徽州区西溪南和休宁县祖源村开展现场教学。

上午,学员们先后到上村和西溪南村参观,详细了解民宿发展的途径、方法、载体和营销,感受民宿发展的新方向。

下午,学员参观了休宁县祖源村,基础弱、交通差、位置远的山村整村旅游发展给大家启发了新思路。

经过一天紧张充实的参观学习,学员们开阔了工作视野、学习了工作方法、激发了工作的前行动力。

大家纷纷表示要将此次参观学习的所思所想所感融入到日后的工作中,对于如何在不同条件下发展全域旅游、如何在类似情况下发展不同形式的旅游模式有了更多的思考,返回工作岗位后,要将好思路好想法融入到推进黟县全域旅游的新征程上去,更好地推动黟县旅游发展。

【学员论坛】

旅游发展,不仅需要政府部门积极作为,也需要包括企业、民宿在内的各种市场主体发挥作用,共同推进黟县全域旅游可持续高质量发展。(节选部分学员发言)


胡中权(守拙园):一是坚持以“徽”为本。充分利用黟县厚重的传统优秀徽州文化,淡化开发,保存古韵,以“徽州精神、徽州人文、徽州风俗”打通旅游发展品牌。二是坚持以“我”为主。黟县旅游要坚持独创性、自我性,不能人云亦云、随波逐流,旅游产品的开发更要结合黟县实际,多开发具有文化气息、徽州底蕴的旅游产品。三是坚持以“文”为基。黟县旅游要以“文化”为主打品牌,多做一些接地气的研学产品,更加注重徽州文化的教育、培训、传承。

黄智勇(拾庭画驿): 在发展黟县旅游中,一是加大基础设施建设力度。不仅要注重域外交通、旅游标识等基础设施建设,也要注重县内小交通、小节点的打造,为游客打造舒适便捷的旅游环境。二是突出民宿品质提升。要有品牌意识、品质意识,不能盲目扩大,要以提升游客感受为主渠道,不盲目打造“网红”,要用心打造“常红”。三是坚持保护徽州文化。民宿的发展是建立在黟县徽州文化的基础上,必须加大徽州文化的保护力度,在人才建设、梯度构建上下大功夫。

何超凡(赛金花景区):一是加快完善规划设计,构建全域旅游规划体系。着眼全域旅游,结合旅游总规、修规及各行业专项规划,总体布局,突出自然山水、民俗风情、徽派文化,把旅游与自然风光、生态农业、美丽乡村结合起来,策划具有黟县特色的全域旅游发展模式。二是加快配套设施建设,完善全域旅游服务系统。围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,完善配套服务设施。围绕“吃”,加快地方特色美食开发,培养一些重点美食企业,突出重点,带动全面;围绕“住”,借助黟县目前良好的民宿基础,加快高星级宾馆、知名品牌酒店和乡村特色民宿建设;围绕“行”,结合目前高铁、快速路的规划建设,实施河堤廊道、田园小道、景观通道、慢行车道建设,把景点、村庄、民居串联起来;围绕“游”,加快推进观景台、游客中心、停车坪、旅游厕所、标识标牌、智慧旅游平台等配套设施建设;围绕“购”,在降低成本,提高质量上下功夫,做大做强黟县五黑等地方特色产品。三是加快旅游产品开发,发展全域旅游新业态。在满足旅游基本需求(观光)基础上,发展休闲游、养生游、探险游、研学游、商务游等新业态,着力打造自驾游营地、摄影和美术创作基地,带动餐饮、运输、商品开发经营、电子商务等产业发展,构建“快旅慢游”新格局。开发旅游地产、度假休闲基地,建设一批旅游小镇、度假村等地产项目,综合开发医疗康养中心等项目,发展中高端旅游业态。四是加快旅游宣传营销,开发全域旅游客源市场。建立“上下联动、部门联合、政企联手”的全方位宣传营销机制。利用影视、歌曲、广告、报刊等传统媒体及互联网、电商、微博、微信、微电影等现代信息技术手段开展旅游整体形象宣传。

刘胜欢(县融媒体中心):一是开源节流,成本重构。“活下去就是春天”,这是我们最近听到最频繁的一句话。针对目前最紧迫的现金流紧张问题,研学营地应盘点本身的运营成本,审视资金流现状,通过诸如客户预存报名费用、争取合作伙伴预付款、外界应收款、员工协议减薪、优化不良业务等多种方式,尽可能保证自身的现金流,保证活下去。二是苦练内功,战略审视。优化内部管理,调整业务结构,经营策略调整,审视企业战略,优化企业制度,组织瘦身扁平,加强团队学习,提升企业专业性、战斗力、凝聚力和抗风险能力;洞察行业趋势,联结行业产业链条;打造研学品牌,加大宣传营销,提升旅游形象,构建后疫情时代企业发展战略。三是营地改造、提档升级。与传统景区不同,研学营地更侧重于教育属性,“营地教育化”变革仍将是未来研学营地发展的主流。相比于传统景区,研学营地具有“投资小、建设周期短、回报快、运营成本低、客户精准度高、粘性强”的业态优势。疫情催生了游客对旅游内容的需求,加速了旅游业态从观光旅游到深度体验旅游的转变,目前的这段空窗期,正是研学营地进行供给侧改进、提档升级的良机。营地可结合各自实际对照国家级、省级研学营地的标准,补缺补差,丰富业态,创新产品。尤其是自然类、乡村类、农业类、生态类研学营地,应最大程度实现弯道超车。

汪新兴(县投资促进局):一是加强分析研判,促进旅游增速。通过对旅游行业的供给状况,需求状况进行分析,以期掌握行业市场饱和程度,疫情过后,对黟县旅游冲击和影响程度,目前所处态势,研判旅游行业未来发展。抢抓昌景黄、池黄高铁贯通契机,按照一手抓防控,一手抓招商引资工作要求,全力加快招商引资新步伐。谋划车站文旅小镇、古城开发、城市会客厅等一批优质项目全方位推介招商引进。二是加快项目建设,优化网点布局。把加快项目建设作为增强发展后劲的必要保障,认真抓好三方面工作:一是加快推进黟美小城建设。二是加快龙江文旅综合开发项目等大强项目的建设进度。三是持续引进壮大一些商业项目。积极与户外煋球项目等集团进行衔接洽谈,为经济的快速发展注入活力,提升我县旅游产业水平。 三是深挖消费潜力,扩大规模总量。把挖掘消费潜力作为推动经济发展工作的永恒主题,进一步扩大规模总量。重点抓好三方面工作:一是搭建促销平台。举办“购物节”、“美食节”、“展销会”等活动,引导和鼓励企业进一步加强促销,集聚人气、商气,培育消费热点,促进消费结构升级。二是开拓农村市场。通过线上线下活动进一步挖掘农村消费潜力。三是优化消费环境。倡导诚信守法经营,进一步提升服务能力和水平,着力整顿和规范市场经济秩序,营造放心消费、安全消费的良好环境,为进一步扩大消费提供保障。四是深耕电商平台,打响“五黑”产业牌子。全面推进“互联网+”战略,以五黑产品等为重点,在京东、淘宝等知名大众平台建立黟县地方特色馆,深挖直播带货新方式,鼓励农业产业化企业,农民专业合作社开通网上销售,实现线上、线下双轨营销。

汪春松(石林景区):一是疫情防控常态化不松懈。景区在做好复工的同时,及时对员工进行复工防疫培训,组织员工进行安全培训和演练,严格贯彻落实防疫工作要求,确保景区全体从业人员、游客生命健康。二是紧跟政府政策。众多企业均在疫情影响范围之内,各景区须密切关注国家及黟县政府有关政策,积极迎接复苏。如有关补贴、建设基金、金融政策、税收政策、返岗政策等。三是开展素质提升,景区员工培训。为积极应对新冠肺炎疫情的冲击,进一步提升景区员工职业技能水平,政府或者各集团公司应多组织培训。四是环境深度治理,景区面貌提升。后疫情时代,景区积极应对、主动作为。在做好疫情防控的基础上,利用疫情期间旅游业“空档期”加大景区改造、品牌创建,推进旅游景区提质升级,力争让游客体验到疫情之后更美的景区。五、拥抱互联网,与科技结盟,抢占流量。后疫情时代,景区应积极利用互联网的特性及优势,在特殊时期,抢占流量。例如,运用好官方微博、官方微信公众号、小程序、抖音、各类直播平台等,推出图文、短视频类多种营销内容,通过建立与消费者的互动平台,提升消费者黏性;为景区提供更多宣传载体。

方琪(渔亭镇):一是拓展农业旅游功能,促进农旅融合发展。继续依托桃花源长廊、骆驼峰、漳河等山水资源、田园风光,将农旅融合作为实现乡村振兴的重要突破口,大力发展“五黑”特色产业以及特色种养殖,通过拓展农业的旅游功能,带动农业与第三产业良性互动,迎合社会需求,助推发展农旅研学观光采摘等体验业态。二是保护与发展并重,促进旅游可持续发展。坚持“传统+现代”的融合与创新,依托美丽乡村、人居环境整治等,对村落民居、石墙、水塘等在原基础上进行改造,保持乡村旅游原真性和乡村性,同时提升骆驼峰、小河山周边环境,栽植补植,为创建旅游环境打下风貌基础。三是创新旅游发展品牌,提升旅游综合竞争力。以乡村旅游业激活传统的农业发展模式,促进民俗文化与健康养生等业态有机融合,因地制宜助推打造生态休闲养生度假区、特色农业示范园、主题休闲农业园等乡村旅游精品示范,同时依托骆驼峰崖壁特色开发蹦极、攀爬等刺激体验活动,升级游客体验,全面实现旅游业的联动效应。

汪贤福(县农水局):一是以科学规划为引领,推进差异化发展。强化规划的引领作用,通过科学编制规划,持续推进休闲农业与乡村旅游发展。目前,我县全域旅游格局已经形成,在这些区域内,建议在总体规划的科学指导下,各项目主体和有关村落根据自己的区位优势、资源禀赋、特色产业做详细规划,同时要结合自己的定位、主题思想、经营理念、文化品牌有目的与规划专家探讨,突出差异,挖掘稀罕物,打造稀缺牌,发掘特色,突出自我。二是以特色为依托,促进农旅融合。发展休闲观光农业必须坚持以农业为基础、农民为主体、农村为特色,产业为支撑,增收就业为目的。立足于为游客提供更好的休闲观光农业旅游产品和服务。借助黟县“五黑”特色农业产业的发展,做好“五黑”农旅新篇章,逐步形成以“五黑”为特色的农旅布局,实现农业增效、农民增收。三是以宣传推介为突破,营造浓烈发展氛围。要持续重视休闲农业的宣传工作,做好休闲农业项目的策划、组织、包装,创新营销方式,加大宣传力度。要积极筹划和举办各类农事节庆、节会,加强与电视台、报社等新闻媒体的合作,扩大休闲农业和乡村旅游的知名度,同时积极参加国家、省组织的各类休闲农业、美丽乡村发展论坛、专家推介会等活动。加强“五黑”研学产品全媒体宣传推广,重点聚焦新华社、农民日报、安徽日报、安徽电台等传统媒体,辅以新兴媒体的活动推广。以农活体验、休闲旅游、农家乐热潮为推手,通过网站、线上宣传、微信公众号等渠道提供个性化旅游服务;以品牌农产品转化为旅游地商品为契机,谋划“五黑”研学品牌营销体系建设。

周萍(碧阳镇):抓旅游+业态,提升五里赏花游、南屏研学游、深冲采茶游、丰梧体育游、碧山文化游、石亭民宿游、古城亲子游等产品,持续打造丰梧A级旅游村,不断丰富旅游业态和内涵。抓旅游+“五黑”,努力创建“五黑+三变”示范点、“五黑”产业基地各1个,推动“五黑”等农产品进驻主流电商平台,推进“五黑”产品进景区、进民宿、上餐桌,扩大“五黑”旅游伴手礼品牌影响力。抓旅游+民宿,实施旅游民宿管理提升行动,鼓励支持社会资本发展精品民宿,积极把意识形态、消防安全、旅游扶贫等元素融入到民宿发展中,同时对接配合县直有关部门审核验收全镇民宿,规范民宿经营行为,打造乡村民宿管理和发展样板。抓旅游+文化,加强文史资料收集整理,推进地方志、名村志和特色志编纂,为推进文化旅游打下坚实基础;大力支持乡风曲艺团、古黄戏曲协会、碧山龙狮队等文化队伍建设,深入挖掘非遗项目,老字号品牌技艺传承人,新建碧山古黟傩舞传承保护基地,让最接地气的地方文化活动为乡村旅游发展增添亮色。