首页 > 党校论坛

黟县2020年乡科级干部(第一期)进修班专刊

发布日期:2020-07-04 09:03信息来源:黟县党校 浏览量: 字体:【  

党校论坛

(总第 185 期)


中共黟县县委党校                      2020年7月3日

黟县2020年乡科级干部

第一期进修班专刊

【开篇语】

为进一步提升全县科级领导干部的政治理论素养和综合能力,县委组织部、县委党校举办为期15天(68日至22日)的全县乡科级干部进修班,来自各乡镇、县直单位的47名乡科级领导干部参加了学习。本次进修班教学内容丰富,既突出理论授课、党性教育和现场教学,又有专题辅导,学员论坛,主题讲座及社会调研等,是全体参训学员一次很好的学习、锻炼、提升能力的机会。

领导批示:

【领导寄语】

6月8日上午,黟县2020年乡科级干部进修班在县委党校开班,县委常委、县委组织部长王建南、县委党校常务副校长余建忠、县委组织部副部长王春英、县委党校副校长邓蔚清出席开班仪式。县委党校常务副校长余建忠主持开班仪式。

王建南围绕领导干部“加强政治建设,提高履职能力”主题,从要强化政治建设,做到对党绝对忠诚,夯实履职尽责的基本功;要强化工作本领,做到执政能力过硬,练就履职尽责的真本领;要强化责任意识,做到主动担当作为,成为履职尽责的实干家三个方面给参训学员上了一堂生动的党课。并就此次开班给学员提出要求:要端正态度,刻苦学习;要严格纪律,确保效果;要相互交流,共同进步。县委党校常务副校长余建忠主持开班式,并从珍惜机会、严守纪律、学有所获等方面提出了具体要求。


【参观反邪教教育基地】

6月8日上午,乡科级干部进修班第一期25名学员在接受县委常委、县委组织部长王建南所作的党课辅导后,实地参观了黟县反邪教教育基地。通过听取讲解员介绍,观看展品展示、视频播放,深入了解了国内邪教认知、邪教长期存在的危害、邪教的种类、怎么样防范和抵制邪教等内容。

通过此次观看,学员深受教育,进一步增强了自觉防范抵制邪教的意识。大家纷纷表示从自我做起,时刻保持清醒头脑,认清邪教本质,相信科学、远离邪教,自觉净化我们的生存空间,为建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国贡献自己的一份力量。


【党性分析】

 6月10日下午,乡科级干部进修班第一期在县委学校101室举行党性分析会。进修班学员林军、张家春、章为丰、汪泓就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想分别上台交流发言。发言学员坚持问题导向,重点分析了个人在理想信念、宗旨意识、作风建设、履职尽责等方面存在的主要问题及原因,提出今后改进措施和努力方向。

开展党性分析活动是县委党校党性教育教学方式中的一项重要内容和关键环节。通过营造氛围、搭建平台,使台上学员有提高,全体学员受教育,从而达到自我教育、自我修正、共同提高的目的。

【精彩论坛】

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,聚集我县打赢脱贫攻坚战,每名学员都是决战决胜脱贫攻坚的参与者,经历者和践行者,大家畅所欲言,谈认识、谈感悟、谈体会(节选部分学员发言)。

孙锦州:本人曾到村挂职扶贫工作有三年多,三年的工作感触很深,自开展精准扶贫工作以来,我原任职的贫困村泗溪村基础设施建设,村容村貌都发生很大变化,结合扶贫项目实施,农民收入也有了很大的提高,贫困户收入增长明显,如何进一步巩固脱贫成效,真正实现由“输血”到“造血”还需要不懈的努力。

明:自2019年5月任驻马道村扶贫工作队队员,通过一年来的工作,深深体会到,加强基层党组织建设是一切工作开展重要保障。作为一名扶贫工作队成员要协调处理好三种关系,一是处理与村两委干部关系,加强协调沟通,落实民主决策,按原则办事;二是处理与帮扶责任人关系,落实“双包”责任,加强社会帮扶;三是处理好与建档立卡贫困户关系,真心实意为贫困户办实事,精准落实各项扶贫政策。

金荣明:作为一名帮扶责任人,感触最深就是在帮扶工作中为结对贫困户联系解决房屋白蚁防治的事情后,深得贫困户的信任,建立良好的帮扶关系。只要你付出实心实意办一些具体事情,老百姓是非常感激的。

  青:今年“两会”,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时重要讲话中强调到脱贫攻坚要与乡村振兴有机衔接,作为一检察干部,更应该不断提高自身政治站位,积极履行一名帮扶责任人的职责,全力做好帮扶结对村雉山村脱贫攻坚工作。同时,积极做好贫困户司法救助工作。

【主题讲座】

学员们把在工作、学习、生活中的所思所感所悟,形成鲜活的授课主题,与大家共同分享。

汪泓:“民族自豪感”。民族自豪感是爱国主义的重要因素,是指对本民族的历史文化、传统精神、价值取向、现实状况、未来发展等表示高度认同、充满信心和乐观主义精神的情感。我们怎样增强民族自豪感?要具有坚定正确的政治方向;具有丰富的科学文化知识和研究问题、解决问题的能力;要有良好的身体素质;要具有健全的心理人格。在对国家、对人民有强烈的爱心,对社会主义建设事业有强烈的责任感,对待人生,积极奋发,对学习、工作兴趣广泛勤奋刻苦,有创新精神,意志坚定,对他人情操高洁,有团队精神。

尤红霞:黄山黑鸡的养殖黄山黑鸡抗病性、适应性强,肉质含有丰富的硒、锌等元素,具有背阴润燥、养心安神的功效。主要分布于黄山黟县与祁门县交界一带,尤以柯村镇数量最多。2009年以来,不断加大黄山黑鸡的保护与开发力度,通过抓实基地,创新经营模式,突出规范操作和污染治理及良种繁育,提高产业科技含量,先后成立黄山黑鸡保种基地,组建黑鸡养殖专业合作社,获得国家地理标志认定等产业发展现状,但也存在交通区域位置不便、品牌效应不强、资金技术支撑薄弱等困境。建议从短期规划、长期规划两方面加快黄山黑鸡的发展。

【结业仪式】

6月22日,黟县乡科级干部第一、二期进修班在县委党校举行结业式。县委组织部副部长王春英参加结业式并讲话。

结业式上,授予汪泓、尤红霞、白金镖、胡丽琴等4人为“优秀学员”称号。白金镖代表全体学员作培训感悟发言。

王春英向各位学员顺利结业表示祝贺,并就大家以后的学习和工作提出三点希望和要求。一要加强学习,争做勤学善思的标杆;二要担当作为,争做干事创业的标杆;三要心系群众,争做为民服务的标杆。

县委党校副校长刘智祥、校务委员颜永涛,乡科级干部第一、二期进修班全体学员参加了结业仪式。


中共黟县县委党校             2020年7月3日印发