首页 > 党校论坛

黟县基层党务工作者能力素质提升培训班专刊

发布日期:2020-08-19 09:57信息来源:黟县党校 浏览量: 字体:【  

党校论坛

(总第 189 期)


中共黟县县委党校                     2020年8月18日

黟县基层党务工作者

能力素质提升培训班专刊

【开篇语】

728日至31日,县委组织部、县委党校联合举办了全县基层党务工作者能力素质提升培训班。

培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,聚焦理论武装、党性教育、能力提升,让党务干部在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在对照笃行中修炼提升自我,在知行合一中主动担当作为,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,为建设现代国际乡村旅游综合示范区提供坚强组织保障。

领导批示:

【领导寄语】

7月30日上午,全县第二期基层党务工作者能力素质提升培训班开班,县委副书记、县委党校校长朱永胜出席开班仪式并作党课辅导,县委党校常务副校长余建忠主持开班仪式。

在开班仪式上,朱永胜以“如何做一名合格的基层党务工作者”为题,围绕“高标站位,深刻认识基层党务工作的重要意义;锤炼品质,切实提升基层党务工作业务能力;勇于担当,认真履行抓好基层党建工作职责”三个方面,对党务工作者提出了明确要求。

朱永胜指出,党务工作事关党的路线、方针、政策的贯彻落实,事关中央和省、市、县委决策部署的组织实施,影响着基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥,决定着全县基层党建工作水平。基层党务工作者要高标站位,深刻认识做好基层党务工作,是坚守正确政治方向的需要,是提升社会治理水平的需要,是强化基层党建工作的需要,是加快经济社会发展的需要。

朱永胜要求,党务工作者要勇于担当,认真履行抓好基层党建工作职责。要明确方向,在“抓什么”上定思路;要压实责任,在“怎么抓”上下功夫;要严肃纪律,在“抓不好”上明举措。

朱永胜要求参训学员珍惜学习机会,主动“学”、用心“思”、认真“悟”,确保学有所成、思有所得、悟有所获。

县直属机关工委、县委教育工委及其所属党组织,县经济开发区党工委、县属国有企业党委的党务工作者130余人聆听了党课辅导。

7月28日,我县第一期基层党务工作者能力素质培训班在县委党校开班,县委组织部副部长、县委非公工委书记田海英参加开班式并做讲话。


来自全县8个乡镇党委的组织委员、组织员、组织干事以及70个村(社区)党组织的组织委员共100人参加培训。

【理论学习】

党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,这是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出的行动纲领和政治宣示。

《决定》系统地总结了“中国之治”的13项制度原则。这些制度原则的确立,凝聚了新中国成立以来尤其是党的十八大以来党中央治国理政的政治智慧,已经成为支撑经济快速发展、维护社会长期稳定的基本制度安排。

县委党校校务委员、教务科科长颜永涛围绕十九届四中全会精神,给学员做了一次深入的宣讲。

【专家授课】

“支部要在基层工作中唱主角”、“一名党员就是一面旗帜”,黄山市委党校副教授黄立侠围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党农村基层组织工作条例》,就如何学习贯彻三部条例,加强农村基层党建给第一期来自全县8个乡镇党委的党务工作者做了详尽的讲解。

黄山市直机关工委办公室主任、市直纪工委副书记吴锦平结合《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,给第二期来自县直属机关工委、县委教育工委及其所属党组织,县经济开发区党工委、县属国有企业党委的党务工作者做了具体的指导。

【能力建设】

“党风廉政建设和反腐败斗争”篇

党的十八大以来,我们党以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。

习近平总书记高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,强调党要管党、从严治党,提出了一系列新的理念、思路、举措,不断推动党风廉政建设,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

腐败是我们党面临的最大威胁,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。

基层党风廉政工作怎么抓?党委党委的主体责任是什么?纪委的纪委的监督责任在哪里?县纪委党风室主任李文才从“党风廉政建设简介、党风廉政建设责任制的发展进程、落实党风廉政建设责任制重点工作”三方面给参训学员做了专题辅导。


“意识形态工作工作”篇

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,不断深化对意识形态工作的规律性认识是新时代的一项重大课题。

如何继续巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,让马克思主义继续焕发真理的光芒。当前,意识形态领域并非波澜不惊风平浪静,而是既面临外来的意识形态渗透性挑战,也面临内部主流意识形态的时代适应性挑战,我们必须增强时刻准备迎接任何风险挑战的意识自觉,坚持党管意识形态,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。


县委宣传部理论股、意识形态工作股股长柯其昌以“意识形态和宣传工作”为题,结合自己工作的经历,就如何做好意识形态工作给学员做了讲解。

“基层党建”篇

习近平总书记指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

党的力量来自组织,只有每个基层党组织和每名党员都树立强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,时刻警惕和预防弱化党组织的现象发生,我们党才能始终具有强大力量,党的执政基础才会坚如磐石。

在新形势下,基层党建工作面临的责任更加重大、任务更加紧迫、意义更加深远,必须进一步加强工作力度,实现基层党组织的科学发展。

胡慧珺——县委组织部组织股股长,就“党员发展工作”,紧扣“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”发展党员工作十六字要求,从基本程序和常见问题入手,结合我县当前党员发展情况,做了一堂发展党员工作培训辅导课。

王吉群——县直属机关工委副书记,就“基层党务工作实操”,重点讲解了“三会一课”、组织生活、基层组织选举工作等方面的知识。