首页 > 党校论坛

黟县村和社区党组织书记培训班专刊

发布日期:2020-07-24 09:30信息来源:黟县党校 浏览量: 字体:【  

党校论坛

(总第 187 期)


中共黟县县委党校                      2020年7月23日

黟县村和社区党组织书记培训班专刊

【开篇语】

为深入贯彻党的十九届四中全会精神,落实新时代党的建设总要求,不断提升全县村和社区党组织书记的思想政治素质、政策理论水平和驾驭工作的能力,县委组织部和县委党校举办了为期4天的全县村和社区党组织书记培训班,来自八个乡镇分管党建工作的领导,全县村和社区党组织书记、选派第一书记共91人参加了此次培训。

此次培训既突出政治理论、党性教育的学习,又突出现场教学、学员论坛等实践课题教育,对激励、培养干部敢于负责、勇于担当、善于作为精神大有裨益。

领导批示:

【领导寄语】

6月15日上午,全县村和社区党组织书记培训班在县委党校开班,县委书记叶建强出席开班仪式并上党课,县委常委、组织部长王建南、县委党校常务副校长余建忠参加开班仪式。县委常委、组织部长王建南主持开班仪式。


开班仪式上,叶建强以“牢记职责、践行初心,做一名合格的基层党组织书记”为主题,从“做一名合格的基层党组织书记要干好哪些工作”、“做一名合格的基层党组织书记,要具备哪些能力”、“做一名合格的基层党组织书记,要强化那些作风”等三个方面内容,给村和社区书记们上了一堂生动的党课。

叶建强指出,治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。《中国共产党农村基层组织工作条例》明确了村党组织的主要职责,村党组织书记作为基层组织的“当家人”、推动发展的“带头人”,承担着团结基层、领导基层、发展基层的使命。


叶建强强调,做一名合格的基层党组织书记,要明晰自身职责,把精力集中聚焦到基层组织建设、经济发展、改善民生、维护稳定、脱贫攻坚、疫情防控上来,主动抓好落实;要提升自身素质,讲忠诚、强信念、重党性,学理论、学政策、学法律、学群众,不断提高政治鉴别、理论学习、统揽全局的能力;要强化作风建设,树立奋发有为、干事创业的精神,吃苦耐劳、无私奉献的精神,敢于争先、勇于担当的精神,在工作中快落实、干实事,多做事、做成事,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,维护社会大局稳定做出应有贡献。

【现场教学】

6月17日,全县村和社区党组织书记培训班的学员赴黄山市党群服务中心和徽州区的虹光村、上街社区、琶村村和西溪南古村落等地开展现场教学。


上午,学员们首先参观了黄山市党群服务中心,先后参观了党史党建展厅、家风家训厅、多功能图书馆等各个功能区。党史展区以历史变革为背景,重大事件为本,通过纪实性的图片、电子沙盘等展列方式,让村书记们聆听了一段党史、接受一次党性教育。

随后,村书记们参观了虹光村美丽乡村建设,大家边听边看,对美丽乡村建设、基层治理、人居环境整治常态化管理,以及如何提高村民的环境保护意识等方面的新发展思路和新管理机制都有了进一步的感悟和思考。

下午,村书记们先来到了上街社区,听取了该社区在集体经济发展方面的成效和经验,并集中观看了影像资料片。

之后,村书记们来到了西溪南镇,参观了琶村村和琶村村史馆,讲解员详细地向大家介绍了琶村的美丽乡村建设主要做法、经验和村革命斗争光荣历史。

最后,村书记们参观西溪南古村落,讲解员重点介绍古村落建设以及壮大村集体经济的主要做法和经验。

经过一天紧张充实的参观学习,村书记们开阔了工作视野、筑牢了理论根基、提高了党性修养、激发了工作的前行动力。 

大家纷纷表示要将此次参观学习的感悟和想法融入到今后的党组织建设、乡村振兴、基层治理、疫情防控、脱贫攻坚等各项工作当中去,不忘初心、牢记使命,坚定信心、攻坚克难,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚中充分发挥党组织的先锋模范作用,为如期实现脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会贡献一份力量。

【学员论坛】

农村要发展,农民要致富,关键靠支部;支部强不强,关键靠班长。为了发挥村和社区党组织书记在乡村振兴、村集体经济发展和基层治理中的“领头雁”、“排头兵”、“火车头”作用,通过论坛形式,让村书记们围绕这三个方面畅所欲言,交流工作经验,共同促进、共同进步。

宏村镇龙江村党总支书记江辉: 主要通过招商引资、盘活集体资产、服务企业、发展物业等方式实现村集体经济增收目标。一是招商引资。充分利用我村区位优势,资源优势,大力进行招商引资,目前已有红树林集团、丰城集团(农业园)、民盈集团(赛金花二期)、檀舍酒店、沃阁酒店等重大项目落户我村。这些项目的实施对我村的乡村建设壮大集体经济收入提供了有利保障。二是盘活集体资产。通过二次招商引资形式将农业园再次租赁、转让,利用赛金花二期工程,将何氏祠堂租赁出去,服务好有农公司和贡椿基地土地租赁事宜,收取土地流转服务费。三是发挥资源优势。充分利用村集体自然资源,采取土地流转形式,将资源优势转化为经济优势,壮大集体经济。四是将龙江新区新建店面楼房对外出租。五是服务好本村其他重点项目,收取相关服务管理费。

碧阳镇古黄村党总支书记、村委会主任孙福昌:我村通过大力推进党建,建设一核多元的治理机构,推进传统乡村治理的现代化。将党的领导贯穿于农村自治、法治和德治过程中并实现有机统一。建立健全古黄村“一约四会”制度,推进乡风文明建设。2019年我村建立了红白理事会、道德评议会、村民议事会和禁毒禁赌会等组织,修订完善了村规民约,并制定出台了《村规民约》积分制管理制度,对评议出的红黄榜人员进行分类管理,同时结合美丽乡村建设,对评选出美丽庭院和整洁庭院户进行了表彰。完善城乡社区协商制度。建立健全基层党组织领导、村民委员会负责、各类协商主体共同参与的工作机制,就环境卫生整治、基础设施建设、文化活动开展等事关村民切实利益的事项确定协商议题共6项,有效维护群众利益,提高居民参与协商的积极性。

西递镇叶村村党总支书记王丽芝:发展壮大集体经济是增强农村基层党组织凝聚力和战斗力、增强服务功能、促进经济发展和实现共同富裕的重要物质基础。2020年,我们将从以下几个方面着手发力。一是以融杭接沪为契机,发展乡村旅游。做好石林景区服务工作,在门票收入分红的基础上,在景区停车场周边建造门面房进行出租。同时引导村民在自主发展的基础上,进行招商引资,对废弃宅基地、闲置农房进行改造升级,打造一批高端民宿,从而吸引更多游客。二是以集体经济项目为支撑,发展新型农业。一方面利用集体经济发展专项资金,建好用活青梅基地,鼓励村民对废弃桑园逐步更换,自主发展青梅种植,形成规模效应。另一方面计划发展桃园50亩,采用与公司合作方式,由村级建设基地,公司统一管理销售。三是以“五黑”产业为基础,实现农业转型。2020年,村集体将借助青梅基地套种青豆,在府君复垦的56亩土地上,种植黑玉米。通过与农委对接,采取订单式种植方式,确保玉米品质优良,销售无忧。通过村集体示范带动,逐步引导村民种植附加值高的黑豆黑玉米等,实现农业有效转型。

渔亭镇汪村村党支部书记李旭树:一是推动产业振兴。积极响应黟县五黑政策,种植黑玉米,也解决了黑玉米存放短期的难题。今年继续种植黑玉米100亩、黑稻100亩。和有农公司签订收购协议,同时和多个电商平台对接,通过电商销售,确保销售有保障。结合“四带一自”项目,发展30亩荷花鱼塘。探索发展产业加工。今年用扶贫项目资金40万,进行厂房库房建设,进行农副产业加工、储存。通过百医驻村项目,种植生产降压、降糖茶,打造健康汪村。二是推动人才振兴。农产业的发展,长远来看还需要深加工服务,还得靠人才,靠能人、靠大户来推动。一方面打铁还需自身硬,村干部自己要加强业务学习。二是上级部门要对产业进行专业指导,协助村做好产业的定位和发展,安排专业人员进行技术指导。同时加大资金投入。三是推动文化振兴。加快建设现代文明乡村,就要注重培育文明乡风。广泛开展宣传,树好典型。发挥村规民约、红白理事会等作用,推进农村移风易俗。四是推动生态振兴。绿水青山就是金山银山,是乡村振兴的最大优势和竞争力。一方面,大力推进人居环境整治,改变过去脏乱差的旧面貌。二是防范问题反弹,我们主要是通过动员宣传、村规约束、专人巡逻等方式,取得了明显效果。



柯村镇柯村村党支部书记、村委会主任柯克蒇:一是盘活现有存量资产,促进集体资产保值增值。二是探索发展农业特色产业。在确保粮食安全的前提下,村集体流转闲置土地50亩,探索特色农业产业,其中种过菊花、前胡、黑玉米。菊花、前胡由于市场波动太大,效益低,黑玉米由于销售环节没打通收益不高,目前又在探索种植野生水果。三是资金入股合作社。出资10万元入股了农业合作社,每年分红不低于6000元。四是大力发展乡村旅游。收购10亩农村闲置土地,一部分用于解决村民建房,另外部分用于打造写生基地。收购闲置民房作为村集体固定资产入股用于旅游开发。促进村民有序调整产业结构,发展旅游+特色农业。拟利用河道发展水上娱乐项目。

洪星乡红光村党支部书记金玉琴:一是坚持党的领导,强化政治保障。坚持“三会一课”制度。努力加强村级后备干部培养和支持党员带头脱贫致富、带领群众致富、发挥党员先锋模范作用。二是加快村集体经济发展,强化基础保障。充分发挥资源优势。今年5月,投资近10万元,在观音桥杉木林山场种植50亩九华黄金,五年后受益;同时对观音桥满35年的杉木进行间伐,增加村集体经济收入。收回14口泉水鱼池由村管护,预计可增加集体经济收入5万元。三是聚焦乡村振兴,推动生态和文化振兴。筹资80万元建设红光村村史馆,加强对社会主义核心价值观的宣传,树好新时代新风尚典型,如开展道德模范、文明家庭等评比、表彰。运用好村民自治,充分发挥村规民约、红白理事会等作用,推进农村移风易俗。继续大力推进人居环境整治,把生态振兴和发展村集体经济结合起来。

美溪乡美坑村党支部书记余水和:一、加强基层组织建设1、加强阵地建设。结合本村特有的“红色”资源,打造“党史课堂”,建成党性教育基地;在村里主要街道(祁太古驿道)、场所建设党建元素,提升党群服务中心功能,建立一站式服务窗口。2、完善村民议事机制。抓好村级重大事务决策“四议两公开”制度、农村“三务”公开制度的落实。3、常态化开展网格管理。一是完善网格设置,提升网格信息员素质;二是建立包保制度,定期逐户走访,宣传政策、化解纠纷、解决问题;三是完善村综治中心功能和运行机制,加强农村消防、交通、危险物品、大型群众性活动安全监管,创建“平安乡村”。二、完善自身基础建设。1、完善基础设施,持续开展“五清一改”村庄清洁行动。2、促进村集体经济发展。积极发展以黑粮、石墨茶为主的五黑产品。探索乡村旅游发展,流转村民闲置房屋、土地、茶园,用于发展农家乐、农事体验场所等设施建设;充分盘活美溪乡老政府、老工商所等闲置资产,引进高端民宿产业。3、完善村规民约,发挥好“一约四会”作用;推进美坑村史馆建设;每年组织开展最美家庭、最美庭院、最美婆媳、“美溪好人”评选及“十星级文明户”授牌表彰等活动,开展道德模范等推报评选活动。

还有一点很重要,就是要营造良好氛围。利用村民代表大会、党员大会以及主题党日等时机,运用新媒体手段,开展形式多样的宣传活动,使广大党员、群众积极融入到乡村治理工作中去,形成全民参与的良好氛围。

宏潭乡杨林村党支部书记程祝平:村集体经济发展一方面是为了让村有能力去为村民改善基层设施,另一方面也是为了能带领村民发展,推进村民致富。目前我们村主要是靠香菇种植、“四带一自”茶园项目和桃树种植项目推动村级集体经济发展。后续打算:积极谋划实施旅游扶贫项目,目前古树林整治、汤田古道、停车场、旅游公厕等项目已经完工,谋划打造旅游景观,发展旅游经济。壮大“五黑”产业发展。今年在双坑复垦土地种植20亩黑芝麻,积极做好各项管护,确保效益最大化。投入44万元扶贫资金入股黟县黑玉米生产线,获得固定分红收益。协议到期后,将扶贫资金用于发展黑玉米、黑芝麻等“五黑”种植。



【结业仪式】

 6月18日,全县村和社区党组织书记培训班在县委党校举行结业仪式。县委党校副校长邓蔚清参加结业仪式并讲话。


结业式上,碧阳镇古黄村党总支书记、村委会主任孙福昌和西递镇叶村村党总支部书记王丽芝两位学员代表作培训感悟发言。


县委组织部相关科室负责人参加了结业仪式。