首页 > 党校论坛

黟县第十七期中青班专刊之二

发布日期:2019-02-01 15:10信息来源:黟县党校 浏览量: 字体:【  

【互动教学】

程健到县第十七期中青班暨新任副科班

开展互动教学

11月9号上午,县委副书记、县长程健来到县委党校,与县第十七期中青年干部培训班暨新任副乡科级干部培训班的学员就目前我县的重点工作和存在的难点问题展开课堂讨论,开展互动教学。

程健耐心听取了10位学员关于我县的古民居流转、古城新业态打造、“急难愁盼”问题的收集与解决、节庆赛事如何与市场经济融合以及文明创建常态化等五个方面的专题发言后,还现场听取了另外2位学员关于旅游发展和依法行政方面的发言。在听完大家的发言后,程健就大家提出的问题一一进行了解读,并对目前我县经济社会发展及重点项目建设、旅游、招商引资、五黑产业发展和交通、教育、医疗等方面总体情况给学员们做了介绍。

程健还就新时期党员、干部应该如何作为,提出了四点要求:一要惜时,希望大家要珍惜时间,抢抓机遇,在本职工作岗位上踏实干事;二要习劳,要牢固树立“务实”的理念,打破依赖意识,及时主动去做工作;三要持戒,要守住清贫的土壤,绷紧纪律这根弦,在规矩面前做老实人。四要自尊,要自信,要珍惜自己的岗位,增强责任心和使命感,争做一名新时期合格的党员干部。

【专题讲座】

《山区小县走向旅游强县的发展之路》专题讲座

10月29日下午,县委常委、副县长吴小胜为黟县第十七期中青班暨新任副乡科级干部培训班学员作题为《山区小县走向旅游强县的发展之路》专题讲座。

吴小胜从黟县旅游现状、特点、面临挑战以及未来发展四个方面,向学员作了精彩生动的讲授,整堂讲座内容丰富、内涵深刻,使全体学员对我县旅游的发展有了更加深刻的认识。

吴小胜强调,我县作为旅游大县,要积极探索旅游发展的新路径,促进旅游产业发展转型升级更精准,以优质服务促进我县经济社会发展。

【访谈教学】

学习黄忠诚先进事迹访谈教学

11月5号上午,一场以“学习忠诚精神 争当六个先锋”为主题的访谈式教学课在县委党校新时代文明实践中心举行。

这堂访谈课的主要内容是学习我县宏潭乡塘田村原村主任黄忠诚的先进事迹,并以此号召广大学员们学习先进事迹,争当富民先锋、和谐先锋、服务先锋、敬业先锋、创新先锋等六个先锋。

访谈课由我县黄忠诚先进事迹报告团成员、黟县电视台记编辑、记者孙冬梅同志担任访谈主持人,黄忠诚生前的同事宏潭乡塘田村党支部书记方国斌、县委政法委干部李艳,县政府办文秘科工作人员顾宾宾等三位同志作为受邀嘉宾参与访谈教学。通过主持人提问,受邀嘉宾回答的形式,用朴实的语言、生动的实例,从不同角度向学员们介绍了黄忠诚同志的先进事迹。

整场访谈课内容沉重,气氛庄重,但却充满了正能量。学员们纷纷被黄忠诚同志的先进事迹打动,表示要将黄忠诚的精神带入到今后的工作中,在自己的岗位上为全县经济社会更好发展奉献自己一份力量。

访谈式教学不仅形式新颖,能够充分调动学员听课的兴趣外,还让学员也参与其中,真正让学员学在其中,思在其中,用在其中,更好的掌握课堂教学内容。


【军训掠影】

11月12号,第十七期中青班在县委党校开展了为期两天的军训,军训内容涉及基本军姿、队列训练、纪律教育等内容。

军训期间,学员在3名教官统一指挥下,从严要求自己,训练刻苦,步伐整齐,学习军人吃苦耐劳的作风,始终保持积极昂扬的状态。在军训会操中,学员们个个英姿飒爽,迈着整齐的步伐,始终保持着高昂的精神面貌,喊着嘹亮的口号,展示了中青年干部的风采。

通过军训,增强了中青年干部的组织纪律观念、国防意识,培养了雷厉风行、令行禁止的工作作风,树立了吃苦耐劳、知难而进的进取精神,养成了严谨求实、自觉认真的良好习惯,展现了良好的精神风貌。

通过军训,增强了中青年干部的组织纪律观念、国防意识,培养了雷厉风行、令行禁止的工作作风,树立了吃苦耐劳、知难而进的进取精神,养成了严谨求实、自觉认真的良好习惯,展现了良好的精神风貌。

 

【主题讲座】

11月7日下午,来自不同单位的四位学员从各自专业视角为大家进行了授课。

为大家作《公共资源交易的基本流程和相关政策》专题讲座。以采购办公电脑为例,对公共资源交易中心平台的五大业务板块进行介绍,方便大家对公共资源交易信息的获取。随后在网上全程操作了一遍采购的流程。使全体学员对采购流程、采购相关政策有了深刻了解。

张超睿:为大家作《洪星乡司法工作》专题讲座。具体介绍了人民调解、社区矫正、法治宣传等工作。并以通俗易懂的语言讲解日常工作中所涉及到的《宪法》等法律法规。同时结合当前法治政府建设需要,宣讲建设社会主义法治国家的意义。

     汪静:为大家作《健康的四大基石》专题讲座。具体围绕合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面进行阐述,目的在于倡导健康的生活方式。

韩永林:为大家作《新闻写作》专题讲座。从全县新闻宣传工作的重点与方向、新闻写作基本理论、常用新闻稿件的写作、提高稿件采用率的办法四个方面,讲述新闻写作的方法,并以信息写作为例进行具体说明,目的在于激发大家积极投入宣传写作当中。

 

【学员论坛】

古城新业态之我见

 

古城新业态开发应围绕古城文化核心,以“文化+旅游”双轮驱动,以“文化复兴、经济复兴”为理念,促进古城保护与繁荣。坚持合理开发,注重保护与利用并重,杜绝过度商业化;坚持科学开发,注重传统与创新并存,防止旅游同质化;坚持适度开发,注重维持古城承载力,确保古城可持续发展。

“移花接木”。将县内大型节庆活动如摄影节、音乐节等开幕式、参观展览等活动程序转移到古城街区;将县内各色民俗表演(包括百匠堂的民俗表演)定期在古城街区巡演;将景区写生学生引导致古城街区等,强化对古城的宣传造势,转移人气。

“抛砖引玉”。和县内其他影视拍摄基地合作,在古城街区设置影视拍摄场所,吸引影视剧乃至网络剧创作人员到古城取景创作;紧抓游客拍照、发圈、跟风心理,通过在古城核心区设置一处免费服装出租点(可以设在照相馆,以古装为主,包括流行服饰、动漫服饰等),吸引外地游客,增加在古城乃至县内停留时间,招揽人气。

“无中生有”。在古城内设置12处标志性场所或建筑,创办集齐12处自拍留影即可享受全县各景区半价优惠的“黟县寻影”活动;创办古城文化艺术节、黟县写生艺术学生古城绘画作品评比活动、“黟人回家、全城兴旺”之外地优秀人才返乡创业宣传等活动,让更多外地和本地在外投资客来黟投资兴业,集聚人气。                                                       

(中青班 李亚楠)

 

行程万里  不忘初心

 

初上井冈山,看山是山。

第一次踏上井冈山这片土地,除了眼前峰峦叠嶂,雾霞缭绕,碧水微澜的自然景色,就是早就传遍大江南北的“星星之火,可以燎原”、“第一个农村革命根据地”这些固有印象,此时,看山依旧是山。

接下来的学习中,红军老战士曾志,北山烈士陵园、井冈山革命博物馆、小井红军医院、小井红军烈士墓、茅坪八角楼、黄洋界哨口等旧址的实地参观教学,让我对井冈山有了新的认识,再看井冈山,一松一竹、一峰一石都在讲述着革命领袖和红军战士不畏牺牲、英勇奋斗不息的感人故事,为了革命事业的成功,为了新中国的诞生,他们浴血奋战,前仆后继。让我深深领会到井冈山精神的内涵:“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”。井冈山的革命斗争已经成为历史,井冈山精神作为具有原创意义的民族精神,穿越时空,永放光芒。

一次井冈行,一生井冈情。井冈山的山间小路,是通往全面建成小康社会的康庄大道;八角楼的灯光,照亮了后人的奋斗征程。行程万里,不忘初心,在今后的工作中,要用井冈山精神补思想之钙、尽为民之责、树浩然正气,带着初心前行,我们定能交出无愧历史、无愧人民的新答卷。

 (中青班  吴佳佳)

 

让文化遗产活起来

——皖南黟县推动文化遗产创新性发展成效

 

黟县立足县情,借助乡村振兴的古村落旅游发展载体,在保护中发展,在发展中创新,在去粗取精、去伪存真的基础上,坚持古为今用,推陈出新,不断挖掘徽州优秀传统文化的和合因子,探索出了一条古村落文化遗产的“活态”传承之路。

“守”与“变”中融通创新。始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,把保护历史文化资源作为核心竞争力,健全保护组织体系,完善村落保护规划,创新和巩固了“整体保护、委托管理、异地迁建、古民居流转试点”等保护经验,得到了国家和省文物局充分肯定。目前,80%以上村落的传统公共建筑得到保护修缮,90%以上的古村落人居环境明显改善。1986年,西递村率先把古村落文化作为旅游资源向外展示,以香烟盒纸的背面盖上一枚公章作为门票兴办旅游,开创了中国古村落文化旅游的先河,吹响了全县旅游的号角。西递、宏村、卢村、南屏等15个古村落文化旅游景区运应而生,先后荣获了中国旅游强县、全国文化旅游示范县、中国最具文化魅力旅游名县、全球百佳可持续目的地等10余个“国字号”荣誉。

“古”与“今”中活态传承。2000年,成立了徽州文化黟县研究会,专门从事徽文化研究。以古村落文化为精髓,先后出版了《古黟风物辑存》、《徽州楹联通览》、《徽州技艺·黟县篇》、《中国明清民居博物馆西递》、《中国画里宏村》等50余部宣传黟县传统文化的权威专著。根据徽州女人的传奇故事,打造了安徽省唯一水上大型实景演艺剧目《宏村阿菊》,黄梅戏《凤鸣宏村》成功在国家大剧院演出。为唤起更多民众对乡愁的记忆,打造了乡贤馆和宏村、卢村、西递村、潭口村村史馆。挖掘家风祖训文化,《千年卢村传家训》、《古徽西递藏瑰宝  千年家训扬清风》等专题片在中央纪委监察网等媒体推广,打造了西递、宏村、卢村等一批廉政教育基地和示范点。

“知”与“行”中以文化人。坚持知行合一、以文化人。连续举办了六届“西递古镇全国春联征集大赛”,深受海内外华夏儿女欢迎,收集优秀作品超过3万余幅。连续举办了3届“中华颂古黟情”经典诵读大赛,让文化典型走进普通百姓生活。连续开展3届道德模范评选,60%以上的模范来自古村落,向上向善的传统美德在古黟大地蔚然成风。坚持传统文化从娃娃抓起,专门编著《黟县故事:记住乡愁》、《宏村我的根》等教材纳入九年义务教育,十余年坚持开展“学画王 讲故事”、“党是阳光我是苗”、“学会感恩 共创和谐”等主题教育,传承徽州优秀传统文化的思想根植于普通民众。          

(中青班  韩永林)

 

【趣味运动会】

        为了缓解学员的学习压力,增进学习工作热情,班委会决定举办一期以趣味运动会为形式的班级活动,为学员们搭建一个参与运动、强身健体、享受快乐的舞台,让大家在紧张的工作、学习之余体会到运动的快乐,在体育娱乐活动中,不断培养良好的意志、品德,增进彼此间的友谊。

   运动场上气氛热烈、人声鼎沸,共分四个小组,设毛毛虫竞速、快乐三部曲、两人三足绑腿行进、定点投篮等四个娱乐竞赛项目,通过一个个集体项目,让大家在比赛中增进友谊,感受团结的力量和运动的快乐。

 

【学习动态】

1、1026日:全体学员开展咨政调研;一组:赴黟县招标局进行参观学习,了解招标竞标程序;二组:赴碧阳镇关麓村和碧山村实地调研美丽乡村建设;三组:赴县财政局和教育局,分别围绕农业保险转型升级、黟县生源稳控开展咨政调研。四组:赴县税务局、碧山村分别围绕新时代文明实践中心、美丽乡村建设开展调研。

2、1029日上午,党校汪宏伟老师作《读懂改革开放  深化改革开放---改革开放40周年》专题辅导。

下午,县委常委、副县长吴小胜为学员作题为《山区小县走向旅游强县的发展之路》专题讲座。

3、1030日上午,党校柯来根老师为学员作《加强党性修养  做新时代合格党员》专题辅导。

下午,党校胡艳琼老师为学员主讲《践行习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战》。

4、1031日上午,市委党校洪伟老师采取模拟式教学,选取13名学员通过两个案例,模拟行政复议听证会、行政诉讼庭审两个场景,专题辅导《政府行政行为规范化》。

下午,开展学员论坛,分四个组进行,分别围绕文明创建、古城新业态、红色教育和乡村振兴等话题开展讨论。

5、1112日:黟县第十七期中青年干部培训班全体学员在党校参加为期2天的军训。

6、115日上午,开展以“学习忠诚精神  争当六个先锋”为主题的访谈式教学。

下午,党校汪秀丽老师作《新时代基层党组织建设新部署》专题辅导。

7、116日上午,党校颜永涛老师讲授《强化担当意识  夯实工作作风》。

下午,开展现场教学,实地参观旺荣电子、有农公司、黟县电子商务服务中心以及公安局陈列室等四个地方。

8、117日上午,市委党校罗丹老师就当前《干部心理调适与压力管理》,生动有趣地讲解归纳,压力不可避免,心态决定状态,学会科学调适,才能从容应对的道理,深受学员们的喜欢。

下午,学员主题讲座。

9、118日上午,县人武部政委徐广作《强化国防观念  提升履好国防职责的紧迫感》国防安全形势讲座,从为什么要进行国防教育、怎样认识和了解军队以及新时代党员领导干部应该如何做三个方面进行阐述,他要求学员要不忘初心,牢记使命,切实增强国防责任意识。

下午,开展趣味运动会。

    10、119日上午,县委副书记、县长程健与县第十七期中青年干部培训班暨新任副乡科级干部培训班的学员就目前我县存在的一些焦点问题展开课堂讨论,开展互动教学。

下午,市委党校程泉民教授开展结构化研讨。